Primera Edición 2025 

Diplomado en BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA

25 semanas

160 horas

6 módulos

Desarrolla las competencias necesarias para aplicar buenas prácticas de manufactura en la industria alimentaria y farmacéutica.

DETALLES DEL PROGRAMA

Todo lo que Necesitas Saber

Información completa sobre modalidad, cronograma e inversión del diplomado

MODALIDAD

Virtual en Línea

Horario de Clases:

Martes y jueves: 7:00 pm – 9:30 pm.
Sábados:
10:00 am – 12:00 md

*Sábados únicamente con previo aviso del facilitador

CRONOGRAMA

25 Semanas

Periodo de Aplicación

17 de febrero - 25 de abril

Inicio de Clases:

29 de abril

Finalización:

18 de octubre

INVERSIÓN

Modalidades de Pago

Comunidad UES

$70

USD c/módulo (6)

Otros

$85

USD c/módulo (6)

Matrícula:

$50 USD

Gastos de Graduación:

$30 USD

💰 Exoneración de matrícula al cancelar primera cuota antes del 22 de abril

SOBRE EL DIPLOMADO

¡Una nueva oportunidad para la formación continua!. En este diplomado usted podrá encontrar los conocimientos y técnicas para la gestión de los aspectos esenciales de un Programa de Buenas Prácticas de Manufactura en la industria alimentaria y farmacéutica.

Se destaca que todo sistema integral de garantía sobre la calidad de los productos farmacéuticos debe basarse no sólo en un sistema confiable de procedimientos para autorizar el registro y la comercialización y en un análisis independiente del producto acabado, sino también, en la seguridad lograda mediante una inspección independiente, de que todas las operaciones de fabricación que se realizan sean de conformidad con normas aceptadas, comúnmente conocidas como «Buenas Prácticas de Manufactura».

La Norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) es un instrumento administrativo en virtud del cual el estado se compromete, a petición de una parte interesada a certificar que: – Está autorizada la venta o distribución del producto. Las instalaciones industriales donde se fabrica el producto están sometidas a inspecciones regulares para comprobar si el fabricante se ajusta a las buenas prácticas de manufactura e inspección de la calidad.

Es así que se hace necesario que la Industria Farmacéutica y Alimentaria de cualquier país elabore medicamentos y alimentos, sujetándose a normas de BPM, las que facilitarán el control y garantía de la calidad de las mismas; dando seguridad y confiabilidad para su consumo, uso, administración, expendio y dispensación al paciente (sector farmacéutico) y a los profesionales de salud.

Este diplomado sobre BPM tiene como objetivo crear competencias para la implementación adecuada de las Buenas Prácticas de Manufactura para el aseguramiento de la calidad en la industria productora de alimentos e industria farmacéutica, acorde con los requisitos, compromisos y estándares de calidad actuales.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

Al finalizar el diplomado, los participantes habrán desarrollado las siguientes competencias profesionales en el campo de la ciberseguridad

Dominio del Lenguaje Técnico en BPM

Exponer de forma clara y precisa los conceptos y terminología clave del lenguaje de Buenas Prácticas de Manufactura.

Infraestructura de la Calidad para BPM

Identificar las diferentes funciones de la infraestructura de la calidad que son fundamentales para la implementación de las BPM.

Análisis e Implementación de Metodologías BPM

Propiciar mejoras sustantivas en procesos a través de los análisis e implementación de metodologías relacionadas a las BPM.

Liderazgo en Procesos de Implementación BPM

Liderar procesos de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura.

PROGRAMA ACADÉMICO

Contenido del Diplomado

Un programa integral estructurado en 6 módulos especializados que cubren todos los aspectos fundamentales de la ciberseguridad moderna

6

Módulos

Especializados

25

Semanas

Duración total

160

Horas

De formación

Módulo 01

Infraestructura de la Calidad

Contenido del módulo:

  • Introducción a la Infraestructura de Calidad.

  • Normas técnicas, conceptos, organismos de normalización, contribución en la industria de alimentos y farmacéutica.

  • Reglamentación técnica, conceptos, reglamentación nacional y regional, aplicación en la industria de alimentos y farmacéutica.

  • Reglamentación técnica, conceptos, reglamentación nacional y regional, aplicación en la industria de alimentos y farmacéutica.

  • Acreditación, conceptos, organismo de acreditación nacional, tipos de metrología.

Módulo 02

BPM en la Industria Alimentaria

Contenido del módulo:

  • Introducción.

  • ¿Qué son las Buenas Prácticas de Manufactura?

  • Reglamentación técnica nacional sobre BPM. Acuerdo 150. Norma técnica de alimentos. Ministerio de Salud.

  • Reglamentación técnica Centroamericana RTCA 67.01.33:06 Industria de Alimentos y Bebidas Procesadas.

  • BPM principios generales.

Módulo 03

Evaluación de BPM en la Industria Alimentaria

Contenido del módulo:

  • Evaluación de la conformidad, conceptos.

  • Auditorías de primera, segunda y tercera partes.

  • Principios de la auditoría. 

  • Roles y características del equipo auditor.
  • Listas de verificación.

  • Programas y planes de auditorías de BPM.  

Módulo 04

BPM en la Industria Farmacéutica

Contenido del módulo:

  • Introducción ¿Qué son las BPM en la Industria Farmacéutica?

  • Reglamentación técnica Centroamericana RTCA 11.03.42:07 Medicamentos de uso humano, BPM para la industria farmacéutica.

Módulo 05

Evaluación de BPM en la Industria Farmacéutica

Contenido del módulo:

  • Evaluación de la conformidad, acreditación, ensayos e inspección. 
  • ISO 17025 Generalidades y estructura.
  • Laboratorios acreditados vinculados  a las BPM.

  • Listas de verificación.
  • Programas y planes de auditorías de BPM.

Módulo 06

Gestión Documental

Contenido del módulo:

  • Introducción: Documentación de las buenas prácticas    

  • Información documentada de las BPM, orientaciones basadas en la ISO 10013:2021.

  • Estructura de la documentación.
  • Procedimientos, instructivos requeridos.
  • Control y manejo de los documentos.
  • Documentación requisitos farmacéuticos.
  • Control de calidad ó Aseguramiento de la Calidad.

Campos de Aplicación

Los graduados del diplomado estarán preparados para desempeñarse en los siguientes campos de aplicación

Gestión de Programas de Buenas Prácticas de Manufactura

Gestor o gestora de programas de Buenas Prácticas de Manufactura para el aseguramiento de la calidad en la industria productora de alimentos e industria farmacéutica, acorde con los requisitos, compromisos y estándares de calidad actuales.

Especialista en Aseguramiento de la Calidad

Encargado/a de diseñar, implementar y supervisar sistemas que garanticen la calidad de los productos según normativas nacionales e internacionales.

Conoce Nuestro Facilitador

Aprende de un profesional con una alta experiencia en ciberseguridad y formación académica

YC

Yanira

Colindres

Ingeniero Industrial

Formación y Credenciales

  • Ingiera industrial.
  • Posgrado Internacional en Gerencia de Política Pública.

Experiencia

  • Directora Técnica del Organismo Nacional de Normalización (OSN).
  • Auditor Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad.

  • Presidenta y Secretaria Ejecutiva del Foro Centroamericano de Normalización FOCANOR.

WR

Wendy

Regalado

Lic. Quimica y Farmacia

Formación y Credenciales

  • Licencia en Química y Farmacia opción Microbiología
  • Master en Dirección y Administración de Empresas.

Experiencia

  • Jefe de Acreditación de Laboratorios en el Organismo Salvadoreño de Acreditación.
  • Experiencia en la gestión y desarrollo de esquemas de acreditación.

Dirigido A

Este programa está diseñado específicamente para tres grupos profesionales clave

Colaboradores del Sector Productivo Alimentario y Farmacéutico

Personal con funciones directas o indirectas en procesos BPM

Personas que trabajen en micro, pequeñas, medianas o grandes empresas de los sectores alimentario o farmacéutico, con participación en procesos que requieren aplicación de buenas prácticas de manufactura.

Consultores y Profesionales Técnicos

Especialistas que aportan valor desde la implementación de BPM

Consultores independientes, técnicos y profesionales de áreas como ingeniería, procesos o control de calidad, interesados en aplicar normas BPM como ventaja competitiva en entornos industriales.

Estudiantes Universitarios

Futuros profesionales en formación

Estudiantes universitarios a partir del tercer año, de carreras relacionadas con ingeniería, alimentos, química o farmacia, interesados en adquirir competencias aplicables a procesos regulados por BPM.

Perfil del Aspirante

Requisitos específicos según tu situación académica y profesional actual

Profesionales Titulados

  • Grado de técnico, licenciatura, ingeniería o equivalente.
  • Preferiblemente de la Universidad de El Salvador.
  • Experiencia en áreas relacionadas.
  • Conocimientos de ofimática.

Estudiantes Universitarios

  • Haber completado mínimo tercer año de carrera.
  • Estar inscrito en ciclo vigente.
  • Carrera relacionada con informática o sistemas.
  • Demostrar progreso académico satisfactorio (carnet estudiantil, comprobante de inscripción del ciclo vigente, récord de notas o carta extendida por la institución donde estudia).

Profesionales con Experiencia

  • Mínimo bachiller (sin estudios superiores).
  • Experiencia laboral comprobable en el área.
  • Visto bueno del jefe inmediato.
  • Conocimientos básicos de informática

Emprendedores

  • Propietario o socio de empresa.
  • Negocio relacionado con tecnología.
  • Carta de interés en participar, señalando además el rubro de su negocio y los años de experiencia en éste.

GUÍAS ÚNICAMENTE PARA APLICACIÓN

Sigue estos pasos para completar exitosamente tu aplicación al Diplomado en Ciberseguridad

Comunidad UES

Estudiantes, Ex estudiantes, Empleados, Ex-Empleados de la Universidad de El Salvador

Aspirante Externo

Cualquier persona que nunca haya tenido relación con la Universidad de El Salvador.