Más sobre la escuela
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Objetivos de la carrera
Objetivo General
Contribuir a la resolución de problemas nacionales y regionales en las esferas del sector de la producción de alimentos, seguridad alimentaria y nutricional, calidad e inocuidad, mediante la investigación, innovación, diseño, simulación, optimización, operación y gestión de procesos y productos alimenticios con el enfoque de mejora continua y de desarrollo socialmente sostenible, actuando en los ámbitos público, social, privado y la prestación libre de servicios.
Objetivos Específicos
- Identificar y resolver las necesidades de la industria de alimentos, en pequeña, mediana y gran escala, con especial énfasis en el procesamiento de materias primas y subproductos para el desarrollo de procesos tecnológicos, incluyendo la disposición final y la gestión integrada de residuos y desechos.
- Investigar, desarrollar e innovar productos alimenticios y procesos de producción de alimentos con enfoque de calidad y desarrollo socialmente sostenible.
- Diseñar productos, equipos y procesos para la producción de alimentos que incorpore el aprovechamiento de los recursos alimenticios aplicando principios de soberanía alimentaria.
- Diseñar y optimizar tecnologías de conservación de alimentos convencionales y no convencionales que contribuyan a mantener y mejorar la salud y bienestar de la sociedad.
- Elaborar propuestas de ingeniería y adecuación de tecnologías propias que respondan a las necesidades del sector de la producción de alimentos.
- Aplicar gestión empresarial con ética, responsabilidad social y enfoque de género.
- Aplicar prácticas administrativas, económicas y de negocios, en el ámbito de la Ingeniería de Alimentos.
- Aplicar aspectos básicos de la generación y gestión de empresas de base tecnológica (emprendedurismo).
- Desarrollar capacidades de interacción y trabajo en equipo multidisciplinarios y de los diferentes sectores de la sociedad para el planteamiento de soluciones integrales.
- Reconocer la necesidad de educación continua y de vincularse en un proceso de actualización durante toda la vida.
Descripción de la carrera
Es misión del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos la de participar en el desarrollo tecnológico y Científico de El Salvador, a través de: la formación de profesionales con capacidad de identificar y de trabajar interdisciplinariamente en proyectos de investigación y en la formulación de políticas y programas, en los que se incorporen recursos propios para la producción de alimentos de alto valor nutritivo para mantener la salud de la población.
Dentro de esta ingeniería se trata la aplicación de los principios científicos al diseño, desarrollo, implementación y operación de procesos de producción para el procesamiento y preservación de alimentos, desde la etapa posterior a la cosecha o producción de la materia prima hasta el consumo.
La formación del profesional incluye participación en grupos de clases dirigidas por el catedrático de la asignatura con modalidades de exposiciones de los temas a desarrollarse por parte del profesor o con participación del estudiante. Se desarrollan laboratorios prácticos según la naturaleza del contenido programático enfocados a la comprobación de los conocimientos teóricos o a la puesta en práctica de investigaciones realizadas por el estudiante. El estudiante se familiariza también con la aplicación practica de los conocimientos adquiridos a través de relaciones con al industria de Alimentos.
Descripción de las áreas curriculares de formación
Área de formación en ciencias básicas (30%)
Incluye el dominio de conocimientos generales de las Ciencias Biológicas, Ciencias Físicas, Ciencias Químicas, Matemática y Ciencias Sociales con enfoque a las Ciencias Humanísticas y Económicas; de tal forma que el estudiante se prepare para su formación técnica en el campo de la Ingeniería de Alimentos.
Área de técnicas básicas de la Ingeniería (17%)
La formación del ingeniero(a) de alimentos requiere de conocimientos generales en las diferentes áreas de la ingeniería, a través de la enseñanza de la Computación, Probabilidad y Estadística, Investigación de Operaciones, Comunicación Grafica, Técnicas y Método para la Investigación científica y Tecnológica, y de técnicas de las áreas Económica, Financiera y Administrativa.
Área Diferenciada (37%)
El Ingeniero(a) de Alimentos debe dominar conocimientos indispensables para el ejercicio de su profesión tales como: Microbiología General y Aplicada; Bioquímica General y Aplicada; Análisis Químico; Operaciones Unitarias de Transporte y Manejo de Fluidos, Transferencia de Calor y Masa, y Separación y Manejo de Sólidos, Procesamiento de Alimentos, Termodinámica aplicada al manejo de sistemas de plantas de potencia y de refrigeración; y conocimientos del valor nutritivo de los alimentos frescos y procesados.
Se combinan conocimientos bibliográficos, de experimentación en laboratorio y de investigación de campo.
Área Aplicada (16%)
En esta área se prepara al estudiante para que conozca el desarrollo de la Industria de Alimentos en El Salvador con enfoque histórico, social, político económico, técnico y tecnológico; el manejo de plantas procesadoras de alimentos; incluyendo el conocimiento de tecnologías de conservación y procesamiento de alimentos en las áreas de: cárnicos, cereales , lácteos, frutas, verduras, investigación científica y tecnológica con el aprovechamiento de recursos naturales propios; así como en el tratamiento y aprovechamiento de residuos de la industria alimenticia; y en el diseño de procesos y de plantas de producción de alimentos, con enfoque de la aplicación de Tecnologías «Más limpias» de producción.
Los cursos de estudio incluyen asignaturas técnicas electivas, estas últimas incluyen el estudio teórico-práctico con mayor especialización en las tecnologías, conservación y procesamiento de alimentos; además de asignaturas de aplicación generalizada en la industria de alimentos que son: Tecnología de Materiales de Empaque, Técnicas de Conservación Postcosecha, Gestión Total de Calidad en Empresas de Alimentos, Industriales y Aplicaciones de Enzimas, Tratamiento de Aguas para Consumo y Uso Industrial y Tratamiento de desechos de la Industria de Alimentos. Además de asignatura Técnicas Electivas relacionadas con la Ingeniería de Procesos en sus aplicaciones de Modelamiento Matemático y Simulación de los Procesos mismos. En su etapa final, el estudiante desarrolla un trabajo de graduación con orientación dirigida a los campos de aplicación de la Ingeniería de Alimentos tomando en cuenta tanto aspectos científicos, técnicos, ambientales y sociales, según corresponda.
Requisitos de graduación:
- Haber completado las 181 Unidades Valorativas que exige el Plan de Estudios de Ingeniería de Alimentos.
- Haber cumplido con el servicio social obligatorio.
- Cumplir con lo establecido en el Reglamento de Administración Académica y en la Ley General de Educación Superior.
Tiempo de duración:
5 años de estudio.
Grado y título que otorga:
Ingeniero (a) de Alimentos
Marco de formación Profesional
Perfil de Ingreso
Perfil de ingreso
El aspirante a la carrera de Ingeniería de Alimentos deberá poseer las siguientes características:
- Interés en el estudio de las ciencias básicas: Física, Química, Biología y Matemáticas.
- Poseer habilidades para el razonamiento lógico y habilidad en el uso de las matemáticas.
- Interés de tipo científico y de investigación.
- Inventiva y originalidad.
- Capacidad de análisis e interés para dar soluciones prácticas a los problemas.
- Sentido de organización.
- Disciplina en el estudio.
- Responsabilidad.
- Habilidad para manejar sus relaciones personales con miembros de un equipo de trabajo
Perfil del Egresado
Perfil profesional del egresado
El profesional graduado en Ingeniería de Alimentos, de acuerdo con el campo de acción
profesional, deberá estar en capacidad de:
- Diseñar y controlar procesos de la industria de alimentos a pequeña, mediana y gran escala, en las condiciones óptimas de calidad y productividad; tomando en cuenta el componente nutricional, la preservación de alimentos y la protección al medio ambiente.
- Participar en la formulación de políticas y programas de desarrollo de la industria de alimentos en función de la elaboración de nuevos productos alimenticios, en la conservación de su valor nutritivo y del uso de recursos naturales propios.
- Buscar el aprovechamiento de sub-productos que la industria misma de alimentos genere, tratando de lograr la obtención de nuevos productos útiles, la conservación del medio ambiente y de los recursos naturales.
- Seleccionar, operar y controlar el funcionamiento de equipo industrial y servicios auxiliares, así como diseñar equipo, en coordinación con expertos en la materia.
- Proporcionar asesoría técnica a instituciones gubernamentales y privadas, referida a estudios de factibilidad técnica y económica sobre el procesamiento de alimentos, supervisión de la producción a pequeños, medianos y grandes productores, así como también en el aprendizaje
y transferencia de tecnología. - Tener capacidad para relacionarse adecuadamente con sus semejantes, como Jefe o miembro de un equipo de trabajo.
- Estar en disposición de continuar estudios de especialización en áreas afines con su carrera.
- Evaluar y manejar sistemas de control de calidad de la industria de alimentos; así como también participar activamente en los procesos de normalización de dicho sector industrial.
- Integrarse a equipos de trabajo nacionales e internacionales, con el fin de contribuir a la solución de los problemas alimentarios nutricionales del país.
Campos de acción profesional
Campos de acción profesional
El graduado de Ingeniería de Alimentos, estará en capacidad de trabajar en los siguientes campos
de acción profesional:
- Control y supervisión de procesos de la industria alimenticia, tales como: Lácteos, carnes, panificación, pastas, confitería, aceites, grasas, etc.
- Control físico, químico, bioquímico y microbiológico de la calidad de alimentos y participación en la elaboración de normas de calidad de productos alimenticios.
- Gestión de la calidad de la planta productora y del proceso de producción de la industria de los alimentos. Así como gestión de la calidad en industrias afines a la industria de alimentos como productoras de materias primas, aditivos y materiales de empaques.
- Investigación aplicada al desarrollo de nuevos productos alimenticios. Evaluación de su valor nutritivo y el uso de recursos naturales propios.
- Planteamiento de proyectos de investigación, necesidades y análisis de costos de los mismos.
- Asesorías técnicas para el desarrollo de procesos de producción industrial.
- Ventas técnicas de materiales y equipo para la industria de alimentos.
- Docencia, investigación y administración de la ingeniería de alimentos.
Contactos
alimentos@fia.ues.edu.sv